Forteresse brodée

Forteresse brodée

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mardi 30 avril 2013

Au club vendredi...



Aéla accompagnait sa Mamy...



le travail de Solange, brodé sur un drap ancien à la loupe:
grille de Rénato Parolin,



Lili:une jolie pivoine à finaliser...



Cécile:Rénato version bleu...



Cécile encore:joli coeur,



et Lucette:points spéciaux de "Jardin secret", une merveille!




Bonne journée à tous !!!


dimanche 28 avril 2013

Qu'est ce qu'on boit ?

... très désaltérante, une boisson toute simple au gingembre frais :


Environ 50 g de gingembre râpé, on verse dessus un litre d'eau bouillante, et on laisse infuser quelques heures, ou toute la nuit.
Ensuite, c'est une question de goût!
On ajoute le jus de deux citrons, puis on sucre à volonté, en gouttant. On dilue aussi si c'est trop piquant, je sers toujours avec à portée une bouteille d'eau, plate ou gazeuse, c'est chacun qui voit!


excellent, désaltérant, tonique!
parfait pour l'été qui arrive ...


...et bon anniversaire à Virginie!!!


vendredi 26 avril 2013

... en Alsace, on brode,

... nous avons mis à profit notre déplacement à Bâle pour pousser jusqu'à Ungersheim, au nord de Mulhouse,afin de revoir le superbe écomusée d'Alsace:(clic)


70 maisons typiques ont été sauvées de la démolition, démontées et reconstruites ici .
La plupart se visitent et c'est un régal!
(les images sont cliquables...)


avec bien sûr les broderies traditionnelles,



le cache-torchons,



le garde-manger,


en bleu aussi...



meuble polychrome,



carton perforé!!!



à suivre, bonne journée!!!

...et en complément de mon dernier article, celui de Mariège :   CLIC






mercredi 24 avril 2013

...je,tu,il,elle,nous avons cartonné!!!

... c'est fait, nous avons eu le plaisir d'accueillir Marie Françoise pour nous apprendre les bases du cartonnage !!!


Les boîtes de  Marie Françoise


c'est parti !


on s'applique,


Geneviève, venue de Pexiora pour cartonner à Bourbon,


on maintient pour que ça colle,


on s'y prend comme on peut,



c'est qui, qui chausse du 36 ?



Les boîtes dans leur ensemble,je vous les montre en détails une autre fois!



des sourires pour un grand merci à Mariège,



La même avé le photographe, merci Schatzli !!!








lundi 22 avril 2013

Retour de Suisse...


Fin de formation, retour de voyage,
présentation du travail " Marée Haute":
Marie et son professeur !


gravures...



travaux nés pendant la traversée ...



horizons...



vernissage gourmand...



Merci à notre grande fille, 
que des bons moments !!! 


jeudi 18 avril 2013

Merci !!!

... eh, oui ! Un an de plus pour moi aussi ...
Merci à tous pour toutes ces attentions !


...brodé par marie pendant son voyage !!!









...et bonne journée !!!

mardi 16 avril 2013

...Bon Anniversaire !

pour Solange, 


Elle aime jardiner !


Elle aime les cactées !



Bon Anniversaire, Solange !!!

samedi 13 avril 2013

Qu'est ce qu'on mange ?

Chose promise....

Eh, oui, nous avons enfin trouvé tout près de chez nous, de l'ail des ours! 
Très courant, dans les forêts quand nous habitions l'Alsace, cet ail sauvage dont les flaveurs se répandent dans les bois au moment de la floraison, est ainsi nommé car les ours en sont friands au moment de sortir d'hibernation.Plante dépurative, riche en vitamines, excellent pour une cure de printemps et qui peut s'inviter dans toutes sortes de préparations...




Mon inspiration, le soir de notre cueillette:

Des Rösti à l'ail des ours, tout simple, tout bon!




On prévoit 500 g de pommes de terre que l'on épluche et que l'on râpe gros. On y ajoute 1oeuf, une poignée d'ail des ours coupé finement, sel, poivre, et on met à chauffer dans une poêle, un peu d'huile et de beurre . On verse la préparation, soit en une seule fois, (les Suisses savent très bien retourner la galette sans la casser), soit en plusieurs petits tas . On laisse cuire et l'on retourne, on ajoute si besoin un peu d'huile dans la poêle, on laisse cuire et on déguste avec une salade...


Mais oui, j'ai aussi fait un peu de Pesto:


Avec 150 g d'ail des ours, 50 g de pignons ou de noisettes broyées, 50 g de parmesan râpé, le tout mixé avec du sel et 50 ml d'huile d'olive . On met en pots, se garde bien au frigo, mais sur des petits pains grillés, pas de problèmes de conservation!!!



J'en ai mis quelques sachets au congélateur, pour pouvoir en profiter plus longtemps...
Bon appétit, bonne journée!!!









mardi 9 avril 2013

... un dimanche en douceur...

Le printemps s'installe, c'est indéniable, avec encore ses giboulées, elles font partie du scénario !!!




La journée a bien commencé, une petite affaire en brocante, futur casier thème "Alsace" pour la cuisine,pas trop de cases, juste ce qu'il faut, quoi !


...premiers radis du jardin à midi...



suivis des dernière Trévises avec corniotes au Cantal ...



et quelques pas de danse !



Bonne journée à tous !!!